14.05.2013 - Август Борг: печать книг в типографии

Август Борг: печать книг в типографии

Печатание тиражей книг всегда было и есть самым древним и самым сложным занятием для печатников и полиграфистов. Почему древним? Потому, что не листовки,
Август Борг: печать книг в типографии

а именно тиражи книг печатали в свое время и Федоров и Гуттенберг. А сложным является потому, что для печатания тиражей книг важна не только сама печать, но и выполнение всех последующих операций: фальцовки, подборки, резки, брошюровки, изготовления крылышек и других действий.

Сегодня на нашу жизнь оказывают огромное влияние электронные технологии, такие как компьютер, интернет, электронные читалки. Но, несмотря на это, печатание тиражей книг остается очень востребованным. У большинства читателей остались консервативные взгляды на чтение. Многие из них считают, что бумажную книгу привычнее держать в руке.

И благодаря тому, что стоимость ее дешевле электронной, ее не так опасно брать с собой в ванную или на пляж. Определенную роль здесь играет и демократизация самого печатания тиражей книг. Небывалое развитее техники для печатания и брошюровки сегодня приводит к тому, что печать книг могут осуществлять почти все: и крупные и мелкие компании, и даже частные лица.

Около двадцати или тридцати лет назад на территории нашей страны только исключительно высокие государственные и партийные инстанции могли печатать тиражи книг или давать на это разрешение. Сейчас потребность в таких разрешениях исчезла. И благодаря современной печатной технике и технологии произошло снижение стоимости печати тиражей книг, и она стала вполне доступна самым широким кругам потенциальных издателей.

Но из-за того, что процесс печатания тиражей книг сложен и требует ответственности, сегодня этим в основном занимаются самые лучшие полиграфические организации. Качественная печать тиражей книг, а точнее сказать – производство книг, напрямую зависит от весьма современного и дорогостоящего оборудования, многолетнего успешного опыта, профессионального и многопрофильного коллектива, правильно выстроенной и постоянно контролируемой системы производства. © http://snoom.ru/

Существует предположение, что печатание тиражей книг будет существовать еще многие годы, потому что сама по себе книга самодостаточна. Сегодня для нас доступно чтение фолиантов 16 – 19 века, если мы просто возьмем их в руки.

А электронные варианты нуждаются в специальном, постоянно обновляющемся оборудовании. Они могут работать только благодаря электричеству или аккумуляторам, специальным, бесконечно усовершенствующимся программам.

Возможен ли сегодня просмотр фильма, записанного на магнитной ленте? Понадобится немало времени, чтобы найти видеомагнитофон. А всего-то прошло около десяти или пятнадцати лет...

Так что, вывод один - что «написано пером…»