11.06.2014 - Выбираем шашлык и история шашлыка

11.06.2014

Выбираем шашлык и история шашлыка

Выбираем шашлык и история шашлыка
Можно смело утверждать, что блюду под названием «шашлык» уже сотни тысяч лет, ведь по сути это жареное на углях или над огнём мясо, а это блюдо дошло до нас ещё от первобытных людей. Само же название переводится с крымско-татарского как «шиш» — вертел и «лык» — мясо, а дословно — мясо жареное на вертеле. 

Хотя, конечно, похожие блюда есть почти у большинства народов мира. Самые известные это армянский «хоровац», азербайджанский «кебаб», даже в России до XVIII века такое блюдо называлось «верченым мясом».

Какое мясо выбрать

Многие ошибочно полагают, что шашлык правильно готовить только из баранины, на самом же деле такое блюдо можно вкусно приготовить, наверное, практически из любого вида мяса, будь-то курятина, свинина, говядина, телятина и даже рыба. Главное это выбрать правильное мясо, хорошо его замариновать и знать несколько секретов:

- во-первых, мясо не должно быть парным, то есть должно полежать некоторое время, желательно 1— 2 дня, чтобы с туши стекла кровь. Мясо нужно охладить, но не замораживать иначе в нём практически не останется полезных веществ;

- во-вторых, если есть возможность выбрать, то лучше использовать мясо от молодого животного, ведь оно получится более мягким;

- также на мягкость влияет и количество прослоек жира, но их должно быть не слишком много, иначе получится не шашлык, а жареное сало;

- если для приготовления используется говядина, то лучше выбирать так называемое «мраморное» мясо с мелкими жировыми прослойками. Также лучший выбор это лопаточная часть;

- если шашлык готовится из свинины, то в идеале нужно использовать шейную часть, так как там достаточно жировых прослоек;

- если же выбрана баранина, то лучше брать окорок или спинную часть;

- из телятины лучше выбирать шею, лопатку или вырезку;

- из курицы больше всего подходят для данного блюда окорока и крылья.

Из любого мяса можно приготовить замечательный шашлык, главное, чтобы оно было свежим. Чем темнее мясо, тем старше было животное, цвет должен быть глянцевым, ни в коем случае мясо не должно быть скользким. Цвет должен быть светло-розовый, без тёмных пятен.
Вам статья эта со snoom.ru понравилась? Тогда перейдите на главную страницу снум.ру, может найдете ещё что-то интересное на портале для себя.