14.06.2014 - Длительный эффект лечения алкоголизма во многом обуславливается психотерапевтической работой

14.06.2014

Длительный эффект лечения

Длительный эффект лечения

В чем причина того, что далеко не всегда лечение различных заболеваний приносит ощутимый эффект? Почему один сердечник после инфаркта выходит на работу, а второй не прекращает жаловаться на недомогания и остается дома? Почему кто-то избавляется от заболеваний желудочно-кишечного тракта, а у кого-то одно обострение сменяется другим? Почему в одном случае лечение алкоголизма завершается длительной ремиссией, а в другом – быстрым уходом в очередной запой? Причин, конечно, много. Большое значение имеют разработка индивидуального подхода, соблюдение рекомендаций врача, а также готовность потратить время на собственное излечение. В данной статей мы обсудим алкогольную зависимость.

Многие больные, а также их родственник считают, что весь процесс оказания помощи сводится к одному, максимум, двум моментам. Первый – выведение из запоя, второй – кодирование. Да, часто знакомство врача-нарколога и пациента обуславливается именно необходимостью прервать запой. Длительную алкоголизацию настоятельно рекомендуется прерывать в стационаре, под круглосуточным медицинским наблюдением. Объясняется это тем, что резкая отмена употребления спиртных напитков может вызвать серьезные нарушения в организме. К ним относятся проблемы с сердцем, сосудами головного мозга, печенью, почками, желудочно-кишечным трактом, психикой. Алкогольный делирий, к слову сказать, возникает именно на фоне вытрезвления, в течение первых четырех, реже – шести, суток после окончания алкоголизации. В состоянии психоза человек перестает ориентироваться во времени и пространстве, он может попасть под полную власть слуховых, зрительных, тактильных галлюцинаций. В домашних условиях купировать психоз крайне опасно. Поэтому еще раз подчеркнем, что наркологическая клиника предоставляет идеальные условия для прерывания запоя без развития каких-либо серьезных осложнений.

После того, как купированы симптомы абстиненции, назначается поддерживающая медикаментозная терапия, направленная на скорейшее восстановление всех систем организма. После поддерживающей терапии врач может посчитать правильным порекомендовать долгосрочную защиту от употребления спиртного – кодирование, «Эспераль». Прием алкоголя на фоне защиты запрещен, нарушение режима трезвости чревато летальным исходом.

Важно понимать, что все сказанное выше, является внешней мотивацией на отказ от употребления алкоголя, а это не самая стойкая мотивация. Более прочной является внутренняя установка на отказ от спиртных напитков. Она формируется значительно дольше. Неоценимую помощь больным в данном вопросе оказывает психолог, помогающий научиться видеть жизнь трезвыми глазами. Работа с психологом длится не один месяц. Однако она становится основой твердой мотивации на трезвый образ жизни.

Вам статья эта со snoom.ru понравилась? Тогда перейдите на главную страницу снум.ру, может найдете ещё что-то интересное на портале для себя.