05.05.2014 - Третий энергопакет стал объектом тяжбы между Россией и ЕС

05.05.2014

Третий энергопакет стал объектом тяжбы между Россией и ЕС

Всемирная торговая организация получила от представителей России иск в связи с началом использования Евросоюзом положений Третьего энергопакета. Россия полагает, что данный документ идет в разрез обязательств ЕС этой всемирной организации, противоречит главным принципам беспрепятственного доступа на рынок, и противостояния дискриминации.
Третий энергопакет стал объектом тяжбы между Россией и ЕС
Статьи этого энергопакета запрещают газодобывающим компаниям одновременно исполнять роль его поставщиков в страны Евросоюза, то есть иметь трубопроводы, на территории Европы.

Собственники должны либо уступить, продав имеющиеся активы Евросоюзу, либо предоставить все права на управление газопроводами независимым фирмам в ЕС. Если же газопровод управляется иностранной компанией, ей предстоит пройти дополнительную сертификацию. Среди прочего, оператор должен доказать соответствие требованиям европейским энергетическим нормам.

Как заявил руководитель Российского департамента по торговым переговорам в экономическом ведомстве, пресловутый третий энергопакет является препятствием для бесперебойных поставок отечественного газа его получателям в ЕС. В том числе, он представляет угрозу для возведения новой газовой магистрали, в частности, проекта «Южный поток».

В двух месячный период консультаций Россия и ЕС должны урегулировать этот спорный вопрос. Если этого не произойдет, наша страна обратится за разрешением данной ситуации к третьей стороне, которая выступит арбитром в этом споре.
Вам статья эта со snoom.ru понравилась? Тогда перейдите на главную страницу снум.ру, может найдете ещё что-то интересное на портале для себя.