19.04.2013 - Рейтинг суперзлодеев

Рейтинг суперзлодеев

 
Рейтинг суперзлодеев

Современная афиша пестрит разными названиями фильмов. Комедии, мелодрамы, триллеры и т.п. – все это в изобилии предлагается современному зрителю, достаточно искушенному и требовательному. У каждой категории кинолент имеется своя зрительская аудитория, которая строго оценивает и фактически решает судьбу кинопроизведения.

Не так давно кинокритики провели занятное исследование. В ходе опроса выяснялось, какие персонажи фильмов - российских и зарубежных – оставили о себе в сознании людей самую «кровавую» память. Лидером этого рейтинга стал Дарт Вейдер из «Звездных войн», который вследствие своей эмоциональности из милого мальчика превратился в ужасного космического демона. Ему «на пятки» наступает маньяк-убийца из сериала «Кошмар на улице Вязов» по имени Фредди Крюгер. В свое время психологи категорически запретили показывать «страшилки» с его участием детям. Фредди Крюгер стал своеобразным синонимом садизма.

Популярные новости российского шоу бизнеса наперебой рассказывают о жизни Примадонны и ее окружения, а вот всплеск яростных дискуссий психологов и киноведов вызывает до сих пор Ганнибал Лектор из «Молчания ягнят». Уникальность этого персонажа состоит в том, что его злодеяния в фильме не детализированы, их ужасность раскрывается с помощью намеков и опосредованных фактов. В течение пары часов зритель испытывает присутствие смерти и неописуемое отчаяние, а вдруг, выйдя на улицу, столкнешься с таким же маньяком?!

Долгое время новости светской жизни наперебой рассказывали об успехе фильмов о Гарри Поттере. В рейтинге антигероев оппонент знаменитого мальчика-волшебника - Волан-де-Морт - занимает четвертое место. Он отчаянно копит силы на протяжении всей киноэпопеи, пытается вернуть тело, а в конце теряет свою жизнь в финальной битве.

Мрачный весельчак Джокер с повадками клоуна и в его одежде не дает покоя Бэтману, мешая благородным делам того. Поэтому зрители причислили подобного героя к отряду суперзлодеев. Следом за ним туда же попали и серийный убийца Джек Потрошитель, о жутких преступлениях которого снято множество фильмов; и Дракула, убивающий людей ради того, чтобы вкусить их свежей крови.

Впрочем, все эти герои на фоне современных бандитских и «ментовских» историй, которыми наводнен кинорынок, кажутся уже весьма банальными, а порой и чудаковатыми. Нынешние суперзлодеи орудуют другими средствами, заставляя людей жутко страдать и терять надежду на справедливость.